EIセミナー

eiseminar01

大学では通常、異なった分野の学生が研究上で交流する機会が無く、また例えあったとしても同じゴールを目指して集まっていることが多いように見受けられます。こういった点に捉われずに集まれる場としてEIセミナーを開始しました。

EIセミナーは全ての分野の学生に開かれており、現在は生態学や建築学、都市計画、エネルギー研究といった専門分野の学生が参加しています。我々の目的は、このような多様な専門分野の学生達がどのように協力すれば気候変動問題やレジリエンシー構築に貢献できるかを自分自身で考えてもらうことです。共同研究はEIプログラムの核をなしますが、実社会において実施するのは困難です。我々としては、このEIセミナーがEIプログラムの修了生や、最終的には、現代の最も解決困難な課題に取組もうという意志のある皆にとってのモデルとなる事を願っています。

EIセミナーに参加した学生は、月1回のセミナーにて自身の研究を発表してもらい、これまで取り組んだことの無いような課題に協力して取り組むことが求められます。また、自身の研究を発表するだけでなく、その研究が他の学生のプロジェクトとどのように協働できるか提案してもらいます。このセミナーは学生達と創り上げていく実験的なものなので、回を重ねるごとに徐々に変化していっています。

eiseminar02